«Укртранснафта»: мы можем заняться «Прикарпатзападтрансом» (часть 1 интервью)

Time to read
less than
1 minute
Read so far

«Укртранснафта»: мы можем заняться «Прикарпатзападтрансом» (часть 1 интервью)

Tue, 03/30/2021 - 14:00
Posted in:
0 comments

Государственная «Укртранснафта», оператор магистральных нефтепроводов Украины, в феврале приняла на временное хранение нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс» после решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о возвращении объекта в госсобственность.

 

ИСТОЧНИК: Argus Media

В первой части интервью Argus генеральный директор «Укртранснафты», председатель наблюдательного совета «Укрнафты» Николай Гавриленко рассказал о дальнейшей судьбе трубопровода, а также о деятельности дивизиона «Нефть» компании «Нафтагаз Украина», который он возглавляет с января 2019 г.

О судьбе нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс» (украинский участок трубопровода Самара — Западное направление, ведущий в Венгрию)

СНБО 19 февраля поручил вернуть в госсобственность данный нефтепродуктопровод.

Высший антикоррупционный суд по иску Национального антикоррупционного бюро Украины 23 февраля наложил арест на имущество комплекса «Прикарпатзападтранс» и передал его в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджмента активов, АРМА).

До определения управляющего этим имуществом со стороны АРМА оно было передано на ответственное хранение «Укртранснафте». Речь идет о зданиях, сооружениях, линейных участках, технологических объектах, расположенных на территории Житомирской, Ровенской, Львовской и Закарпатской областей.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины 16 марта отклонила апелляцию «Прикарпатзападтранса» на решение суда, которым был наложен арест на часть нефтепродуктопровода Самара — Западное направление и все имущество компании.

— Как долго у вас на ответственном хранении будет находиться нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс»? Кому он отойдет в будущем?

— В рамках расследования уголовного дела было ходатайство прокуроров, чтобы судья в своем решении указал, что «Укртранснафта» на этапе следственных действий будет нести ответственность за хранение этого участка трубопровода. Мы дали свое согласие на эту операцию. Решение суда предполагает, что мы должны силами своих работников обеспечить сохранность объектов в течение какого-то периода времени. 

Следующим действием после этого решения суда должна быть передача этого объекта в распоряжение АРМА, которое, в свою очередь, должно провести оценку этого объекта, а также провести конкурс по поиску компании, которой этот объект будет передан в управление. При этом компания, которая рассчитывает выиграть конкурс, должна еще получить разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на предмет концентрации. Все это может занять от двух месяцев до бесконечности, учитывая непредсказуемость любой из инстанций, участвующих в этой операции. Сценарий может быть такой, что существующее решение суда не изменится, и АРМА приступит к своим обязанностям, после чего выберут компанию, управляющую трубопроводом, которой будет передано это имущество на время следственных действий, а потом судебных процедур. 

Понятно, что этот нефтепродуктопровод является продолжением трубопровода, который идет из России и проходит по территории Беларуси и даже на территории Беларуси является собственностью российской компании «Транснефтепродукт». Будет ли желание у белорусских или российских компаний сотрудничать с той структурой, которая станет управлять объектом на период следственных действий? Мне сложно сказать. По логике бизнеса если управляющая компания, которая зайдет на этот объект, предоставит достаточные гарантии производственной и коммерческой стабильности, то по большому счету это, наверное, может быть интересно. Если таких гарантий не будет, то вряд ли это будет интересно.

— А может этой компанией стать «Укртранснафта»?

— Мы такую возможность рассматриваем. Главное только, как будут дальше развиваться события. Для нас это профильный бизнес, тем более определенная часть нефтепродуктопровода идет в нашем коридоре, и некоторые наши операционные расходы сегодня покрывают этот трубопровод.

— Вы делали инвентаризацию трубопровода? Какой сейчас там технологический объем? Какой объем находится в режиме таможенного склада и какова дальнейшая судьба этого топлива?

— Это коммерческая информация, которую не стоит разглашать.

— По данным участников рынка, в трубопроводе находится около 130 тыс. т дизтоплива.

— Нефтепродуктопровод в данный момент заполнен технологическим объемом дизельного топлива, он проинвентаризирован, есть также определенные объемы в резервуарном парке.

— А что будет с коммерческими объемами топлива, которые принадлежат компаниям?

— По ним вообще нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов, поэтому я не могу комментировать, какая будет судьба этих нефтепродуктов, потому что мы не являемся участником этих взаимоотношений. Там есть ответственная компания, которая за них отвечает, есть собственники, они должны между собой решать эти вопросы.

— Участники рынка говорят, что технологические объемы вытеснят в Венгрию, а трубопровод заполнят азотом.

— Любое развитие событий требует детального технического анализа, поэтому комментировать «что будет, если…» сейчас бессмысленно. 

Об основных показателях деятельности дивизиона «Нефть» группы «Нафтогаз»

В рамках реализации корпоративной стратегии группы «Нафтогаз» правление компании 14 января 2019 г. утвердило новую модель управления бизнесом группы. Эта модель предусматривает создание профильных дивизионов по ключевым направлениям работы группы. В частности, решением правления был создан дивизион «Нефть», руководителем которого был назначен Николай Гавриленко.

В данный дивизион вошли такие компании, как «Укртранснафта», «Укравтогаз» и «Укрспецтрансгаз», а также подразделения «Укргазвыдобування»: департамент реализации, который возглавляет директор по коммерческим вопросам Сергей Федоренко, и Управление по переработке газа и газового конденсата (УПГГК). В рамках дивизиона «Нефть» также создана компания «Нафтогаз Ойл Трейдинг», которая занимается реализацией нефтепродуктов и сырья.

«Укртранснафта» является единственным украинским оператором, предоставляющим услуги прокачки нефти по трубопроводу на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и транзита нефти в страны Восточной и Центральной Европы.

Основным видом деятельности «Укравтогаза» является эксплуатация 90 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) по всей территории Украины общей мощностью 687,5 млн м³.

«Укрспецтрансгаз», кроме перевозок сжиженного углеводородного газа собственными специализированными железнодорожными вагонами-цистернами, также занимается ремонтом и техническим обслуживанием этих цистерн, их подготовкой под налив (очистка, дегазация). Компания также самостоятельно торгует сжиженным газом.

В структуру УПГГК «Укргазвыдобування» входят Шебелинский, Яблуневский и Селещинский ГПЗ, Тимофеевская и Юльевская установки по производству сжиженного газа, а также цех капитального строительства и ремонта объектов, отделение по эксплуатации сети АЗС.

— Расскажите, как в целом прошел 2020 г. для дивизиона «Нефть»? Какие финансовые показатели «Укртранснафты», а также других компаний, которые входят в дивизион?

— В дивизион «Нефть» входят четыре бизнес-юнита, три из них — полностью независимые юридические лица: «Укртранснафта», «Укрспецтрансгаз» и «Укравтогаз». Кроме того, в дивизион входит филиал компании «Укргазвыдобування». Три компании дивизиона имеют свои аудированные финансовые отчетности, а по четвертому бизнес- юниту есть финансовый результат в рамках «Укргазвыдобування». 

Есть только один негативный результат: «Укравтогаз». Он был ожидаемо негативным в силу объективных обстоятельств: операционные расходы не покрываются доходами от продажи газа, в частности в связи с тем, что продажи компримированного газа крайне низкие и продолжают падать из-за старения автопарка, переоборудованного еще во времена СССР, и недостаточной динамики появления заводского транспорта на природном газе из-за его более высокой цены по сравнению с таким же транспортом на бензине, дизельном топливе, а также из-за отсутствия действующих законодательных стимулов, направленных на экологизацию транспорта. 

Поэтому мы вышли с некоторыми инициативами по развитию транспорта на природном газе. В частности, на рассмотрении Верховной рады находится законопроект, который предполагает определенные льготы для транспорта, работающего на природном газе, но пока это все только инициативы. Мы обратились к акционеру — «Нафтогаз Украины», который, в свою очередь, обратился в Кабинет министров, в частности, в министерство энергетики Украины, с вопросом о приватизации неэффективных станций «Укравтогаза», которых около 30. На сегодняшний день статус этого имущества является государственным и находится в Фонде государственного имущества. И даже если мы хотим закрыть станцию, то сделать этого не можем, потому что это государственное имущество. Для того, чтобы ее закрыть, нужно все оборудование демонтировать. Поэтому единственный выход — приватизировать это имущество, демонтировать и закрыть данные станции, потому что они морально устарели и экономически неэффективные. Большие территории на многих станциях также бессмысленно содержать, нести соответствующие затраты, что сказывается на финансовых показателях компании. Пока у нас нет ответа от министерства энергетики. Если события будут развиваться хорошо, то, надеюсь, в этом году мы сможем вывести из эксплуатации эти станции. А уже в 2022 г. можно прогнозировать стабилизацию показателей «Укравтогаза».

«Укртранснафта» в прошлом году сработала лучше, чем прогнозировалось, и по финансовому результату, и по объемам прокачки. «Укрспецтрансгаз» тоже сработал прогнозируемо: с прибылью. Управление по переработке газоконденсата, с точки зрения управленческого учета, со своими показателями справилось. Коммерческий блок также сработал неплохо, поэтому показатели в целом по дивизиону меня лично удовлетворяют [«Укртранснафта» в 2020 г. увеличила чистую прибыль на 117,2 млн гривен, до 896,4 млн гривен по сравнению с 2019 г., согласно аудированной консолидированной отчетности компании — ред.].

— Каковы объемы прокачки нефти в прошлом году? Сколько было прокачано в режиме транзита, сколько сырья ушло на заводы?

— Мы прокачали порядка 15,7 млн т нефти. В режиме транзита мы прокачали около 13,1 млн т нефти, а все остальное пришлось на внутренние прокачки. Транзит сырья в направлении Венгрии и Словакии снизился, но мы получили дополнительные объемы нефти, около 900 тыс. т, на Беларусь.

— Транзит снизился из-за последствий пандемии Covid-19?

— Однозначно. У нас был провальный II квартал прошлого года, некоторая стабилизация наблюдалась в III и IV кварталах. Но уже есть заявка от «Транснефти» на 2021 г., объемы в которой на 3 млн т ниже, чем в предыдущем году. То есть это чуть больше 10 млн т нефти. Это объективные цифры, которые продиктованы потребностью трех НПЗ, в направлении которых мы качаем нефть.

— С марта прошлого года вы возобновили сотрудничество с Белорусской нефтяной компанией (БНК), и в этом году оно продолжается. Каковы его условия, насколько регулярно БНК будет пользоваться услугами «Укртранснафты»?

— Условия те же, что и были в 2020 г. Мы заключили рамочный договор, предполагающий тариф от борта судна в Пивденном до прокачки до 32-го километра пограничного перехода Украина — Белоруссия. Тариф не претерпел изменений, есть дифференцированный подход к тарифу в случае, если будут увеличиваться объемы. На текущий год у нас не прописан объем в договоре, но ориентировочно речь идет об одной танкерной партии в месяц. Дедвейт подходящих танкеров — порядка 90 тыс. т, поэтому если предположить поступление одного танкера ежемесячно, то в целом по году выйдет более 1 млн т нефти.

— А какая стоимость комплекса услуг по прокачке и перевалке сырья?

— Это коммерческая тайна двух компаний. Я не думаю, что ее стоит раскрывать. Она соответствует нашим затратам, с учетом нашей рентабельности. И она устраивает белорусскую сторону.

— Речь идет о $10/т?

— Около того, но у нас в контракте тариф указан в евро.

О торговых планах в рамках дивизиона «Нефть»

— В прошлом году «Укртранснафта» также занялась перепродажей нефти. Насколько быстро сориентировались на таком волатильным рынке и как быстро смогли принять решения?

— Сориентировались мы быстро, но решение принималось долго. К сожалению, мы заработали меньше за счет несвоевременной покупки и чуть меньше за счет преждевременной продажи.

— Насколько прибыльными были операции по перепродаже азербайджанской нефти?

— В целом мы заработали около $11-12/барр., но могли бы и больше заработать.

— Будете продолжать такие операции в текущем году?

— Скорее всего, да. Если мы найдем какой-то стабильный ресурс, который может быть интересен как для внутреннего рынка, так и для морских отгрузок другим потребителям.

— Вы уже ведете с кем-то переговоры?

— Да, но я бы тоже оставил это в тайне.

— Будете работать через торговые компании или напрямую с кем-то из поставщиков?

— Мы ищем коммерчески интересный ресурс, учитывая более-менее понятный среднесрочный тренд по нефти. Но нужно также понимать, куда ты ее денешь. Пока мы ведем переговоры. Если доведем их до логического конца, то однозначно в этом году мы предполагаем приобрести несколько партий сырья. 

— В прошлом году было получено разрешение на хранение нефти в режиме таможенного склада. Есть ли интерес к таким услугам со стороны нерезидентов?

— Мы обратились в таможенную службу относительно получения разрешений на организацию двух таможенно-лицензионных складов. Один на базе резервуарного парка терминала Пивденный, а второй — на базе недействующего в данный момент участка нефтепровода Кременчуг — Лисичанск. По обоим этим складам мы пока еще не закончили оформление документов и не получили разрешение таможни на эксплуатацию данных таможенно-лицензионных складов. Мы надеемся, что получим его в ближайшее время. Пока нет склада — интереса трейдеров нет. Когда будет склад — будет диалог. 

В целом на рынке такой интерес есть. Я допускаю, что на территории Украины такая услуга будет востребована при определенных условиях. Емкость резервуарного парка в Пивденном не такая большая, чтобы она была интересна: 200 тыс. м3. С учетом дедвейта одного танкера, эта нефть занимает почти половину парка, поэтому возникает проблема с регулярным принятием танкерных партий сырья в направлении Беларуси. Да, есть интерес рассматривать это в комплексе двух таможенно-лицензионных складов либо в контексте расширения резервуарного парка на терминале в Пивденном. Моделируем разные варианты, как только получим свидетельство на таможенно-лицензионные склады, тогда будем более предметно разговаривать с рынком по тем продуктам, которые можем предложить.

— Какой объем хранения в нефтепроводе Кременчуг-Лисичанск?

— Около 400 тыс. т.

______________________

Дата проведения: 11 марта 2021 г.