Алексей Дубовский: Странно, когда дома в 1000 квадратов в Конче-Заспе получают ресурсы по заниженной цене

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Алексей Дубовский: Странно, когда дома в 1000 квадратов в Конче-Заспе получают ресурсы по заниженной цене

пн, 03/22/2021 - 17:33
Posted in:
0 comments

Энергетический рынок безусловный фаворит реформ в разрезе всех сфер экономики Украины. За последние 5 лет эта сфера преодолела путь от «каменного века» до «цифровых технологий». Это не означает, что работы тут не осталось: мы как и раньше наблюдаем дикую во всех смыслах этого слова коррупцию на государственном «Центрэнерго». Но и положительных изменений не отнять.

ИСТОЧНИК: Олигарх Медиа

Наверное, самые заметные из них связаны с новыми правилами продаж энергоресурсов. Если раньше в этой нише любой вид энергоносителя распределялся «под ковром», то сейчас все больше поднимают голову цивилизованные торги. Этот тренд участников сделок не упускает связующее продавца с покупателем звено – специальные электронные площадки (биржи). Одну из самых активных позиций тут занимает УЭБ, Украинская энергетическая биржа. Буквально за последние пару лет ей удалось занять лидирующие позиции в этой сфере. Но государство тоже не спит. Там пытаются «сотворить своего идола» – ГП «Оператор рынка».

О планах конкуренции с этой структурой, проблемах при продаже энергоресурсов, взаимоотношениях с новым министром энергетики и поведении ключевых участников рынка «ОЛИГАРХУ» рассказал глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский.

– Давайте познакомим читателя с УЭБ. Что она представляет собой сегодня?

– Это товарная биржа, которая создана порядка 10 лет назад. У нас продается сжиженный газ, нефтепродукты, природный газ, электроэнергия. Сейчас наша команда включает порядка семидесяти человек.

Что касается оснований, почему энергоресурсы продаются через нас, то в каждом случае они разные. Например, право торговли углем мы получили после того как выиграли тендер в Минэкономики. Касательно электроэнергии – конкурс основан на постановлении Кабмина №499, где в конкурсную комиссию входили несколько министерств. Если говорить о торговле газом, то наша работа регулируется «Законом о рынке природного газа», Кодексом газотранспортной системы. Мы интегрированы с TSO (оператор газотранспортной системы – ред.) для ежесуточной балансировки.

Если посмотреть историю развития в Европе, то биржи создавались в периоды реформ рынков, то есть при переходах от вертикально-интегрированных холдингов к либерализованным условиям работы. Это необходимо для поддержки и развития конкуренции. Потому что именно в конкуренции складывается рыночная цена, которая в основном является более низкой для конечного потребителя.

– Основные ресурсы, которые продаются через биржу, это электроэнергия и газ. Почему не продается уголь?

– На рынке угля очень ограниченное количество участников. У государственных шахт себестоимость добычи намного выше рыночной стоимости угля.  Государство регулирует цены через свои механизмы, а частные шахты и генерации обычно работают по своим двусторонним контрактам.

В 2014 году у государства была идея продать свои шахты, но поскольку цена угля была регулированной, то очень нелегко было привлечь инвесторов. Тогда государство приняло политическое стратегическое решение потихоньку продавать уголь на бирже, но как видим за несколько лет этот рынок так и не набрал ликвидности.  Нормального прозрачного ценообразования там нет. Я считаю, что этот рынок в биржевом плане не особо перспективен, и мы на него не делаем ставку.

– Верна ли информация, что биржевые продажи угля блокирует крупнейший его производитель ДТЭК?

Я бы не сказал, что они блокируются. Просто очень ограничен круг покупателей. Покупателями могут быть ТКЕ и тепловая генерация. Я бы разделил продавцов на две составляющие – государственные и частные шахты, или импорт. Импорт с Донбасса закрыт. С Россией тоже понятно, в тоже время частным шахтам продать на частные генерации или тому же ДТЭКу не составляет труда. Если мы говорим о «Центрэнерго», то там не было обязательных условий, чтобы продавать этой компании уголь через биржу. Все зависело от команд, которые, назовем так, курировали «Центрэнерго». Там никогда не было нормального прозрачного подхода к закупке сырья, которым является уголь.

Поэтому вопрос не в том, что кто-то что-то блокирует, а в том, что у покупателя должно быть желание получить лучшую цену за свой товар, провести тендер и столкнуть производителей в конкурентной борьбе.

– Можно ли сказать, что отсутствие цивилизованной биржевой продажи Украины это нонсенс для остального мира?

Как таковых торгов по углю нигде в мире не происходит. Объясню почему. Биржевой товар – это стандартизированный товар, он должен быть взаимозаменяемый. А у угля есть серность, зольность, и много других параметров.  Его тяжело стандартизировать.

– Что нужно сделать на законодательном уровне чтобы в Украине появился цивилизованный рынок торговли углем?

Он сейчас как таковой не нужен. При переходе на новую модель энергорынка, предполагается,  что  тепловые государственные и частные генерации должны между собой конкурировать. Они продают готовый продукт в виде электроэнергии и чем дешевле они закупят сырье, тем конкурентоспособней они будут. Смысла решать на законодательном уровне вопросы по углю я не вижу.

Если государство все-таки хочет что-то с шахтами делать, то мое предложение следующее: определенный объем государственных шахт обязать продавать уголь, а в тоже время «Центрэнерго», как большого покупателя угля, обязать закупать уголь через биржу. Тогда шахты могли бы между собой конкурировать. Цена складывалась бы рыночная, а вот разницу между полученной ценой и себестоимостью, необходимо постепенно пытаться снижать. Но у государства нет такого видения и подхода, и они устанавливают в ручном режиме цену на уголь, компенсируя разницу из бюджета. Не сильно прозрачный механизм, но как есть.

– Можно ли сказать, что рынок торговли электроэнергией в Украине является полностью цивилизованным и не требует никаких дополнений?

Нужно смотреть на проблемы этого рынка. Здесь комплекс проблем.

Первая – «зеленая» энергетика. У нас за короткий период не запустится большое количество заводов и потребителей не вырастет. Ситуация такая, что «зеленка» вырабатывает много электроэнергии, а потребителей нет. Нужно определенное политическое решение. Государству с одной стороны не сильно хочется ссориться с  инвесторами, а с другой стороны проблема растет как снежный ком. Я бы поменял модель. Не продавал бы все на «Гарантированного покупателя». Сейчас у него огромные задолженности перед всеми производителями. Можно было бы дать возможность продавать электроэнергию на бирже и возможно какую-то разницу компенсировать между ценой продажи и зелёным тарифом. Это подход, который нужно обсуждать на законодательном уровне.

Источник фото – Фейсбук Алексея Дубовского

Вторая проблема – «Укрэнерго». Там не совсем корректно работает «балансирующий рынок». Задолженность его перед участниками исчисляется миллиардами гривен. Есть кассовый разрыв и ценовые ограничения, так называемые прайс-кепы по которым нельзя продать или купить. Вначале это вводилось как временная мера, но потом она почему-то стала постоянной. Несколько ручное регулирование. Вроде бы и модель рынка рыночная, а цены регулируются извне. Можно сравнить с рынком нефтепродуктов. Давайте вынесем решение, чтобы цены были не по 30 грн. к примеру, а по 15 грн.  Посмотрим, как быстро заправки перестанут работать.

Есть перекос также в субсидировании населения, за счет «Энергоатома».

Эти проблемы нужно решать немного другим способом. У кого нет возможности платить рыночную цену, тот должен получать субсидию. Остальные должны платить рыночную цену. Странно когда дома в 1000 и более квадратов в Конче-Заспе получают ресурсы по заниженной цене. Нужно сегментировать рынок. Если у законодателя и регулятора есть желание исправлять эти перекосы, это все выполнимо. Наши коллеги с той же Польши без проблем меняли законодательную базу, когда видели перекосы или дырки в правилах. Так же должно быть и у нас.

– Есть ли какие-то очевидные проблемы/пробелы на рынке торговли газом Украины?

Если сравнить с рынком электроэнергии, то он более эволюционировал. У нас есть НАК «Нафтогаз», который имеет добычу и свой трейдинг. Он долго не выходил на биржу, но двигался в сторону реформ и за последние полтора года вышел, внедряя новые продукты и инструменты. Ликвидность у него растет хоть и небольшими шагами, но двигаются в сторону реформ. Что касается последних решений правительства – это политические решения. К примеру, продажа газа за 6.99 грн. Если мы говорим о газе «Укргазвидобування», то может быть, но как временная мера. Но как можно сказать всем оптовикам, что с одной стороны вы можете брать где угодно газ, при этом ограничивая цену его продажи на уровне 6.99 грн.? Рыночная-то цена условно 8 грн. В итоге если независимых поставщиков было около 50, то после введения таких цен часть поставщиков просто закрылась. Кто-то работает в убыток, но это закончится тем, что пойдут судебные иски к государству и хоть это и не быстрый процесс, но все основания на итоговую компенсацию есть.

Я за рыночные подходы. Не продавать газ всем по минимальной цене, а выдавать монетизированные субсидии нуждающимся. Например, Energy Community предложило хорошую модель gas release programme (программу операция с газом – ред.), где 30% газа УГД должно продаваться в рынок через биржу, а остальное использоваться для ТКЭ и т.д.

Нужен сбалансированный подход к любой проблеме, а у нас сейчас поступают предложения от министра энергетики на уровне Кабинета Министров Украины о продаже 100% газа УГД по спеццене на год вперёд. Это совсем не рыночный подход.

– Вы позитивно высказываетесь о политике «Нафтогаза». Какие у УЭБ с компанией отношения?

Для нас «Нафтогаз» такой же участник рынка, как и другие. Длинная и долгая история наших отношений, не всегда была лицеприятной. Это большая структура, которая хочет сохранить свою рыночную долю, пытаясь ограничить других участников. На сейчас нынешнее руководство НАКа идею биржевой рыночной торговли поддерживает. Позиция же министерства пока оставляет желать лучшего. Недавно вышел отчёт EFET , который говорит о прогрессе в развитии рынка газа в Украине и во многом это произошло благодаря позиции НАКа и после выхода его на биржу.

– Что можете сказать о новой стратегии «Нафтогаза»?

Планы всегда хорошо, но главное чтобы они реализовывались. Мы помним программу 20/20 и знаем в лицо тех,  кто был за нее ответственен, а теперь перекладывает эту ответственность на других. Знаем, кто ее завалил, и какие там были приписки по добыче. Зная ситуацию изнутри, для меня несколько странно выглядело убийство нескольких старых месторождений. Увеличили на несколько месяцев добычу, получили свои «бонусы» и в короткий срок похоронили две скважины.

– В чем секрет УЭБ? Почему основная масса предпочитает продавать через вашу биржу?

Мы всегда идем от потребности участников. Если нужен какой-то инструмент или тип торгов, то на этот счет мы всегда проводим консультации с теми, кто может или хочет в этих самых торгах участвовать. Только после этого ставим задачи программистам, запускаем новые продукты.

Например, недавно мы создали Совет секций по направлению «Природный газ», в которую входят представители НАК «Нафтогаз», ДТЭК, ПГНК и нескольких частных компаний. Таким образом, пытаемся найти «золотую середину» и выполнить их пожелания. Мы создаем только те продукты, которые решают задачи рынка.

– Сейчас конкуренцию вам пытается составить госпредприятие «Оператор рынка». На сколько серьезно вы воспринимаете их планы?

Только по электроэнергии. Я всегда за конкуренцию, если эта конкуренция рыночная. У нас по рынку двухсторонних договоров очень много разных продуктов  и инструментов: пики, базы, «холидей пик», блочные заявки и т.д. Под «гидриков» это одни инструменты, под остальных другие. Сделайте такие же продукты, меньше цену и вы увидите результат. У нас сейчас две секции: специализированная и коммерческая.

Источник фото – Фейсбук Алексея Дубовского

Я всегда за сравнение эффективности торгов. Например, “Оператор рынка” заявил что в апреле выйдет с тестовыми торгами. Частные компании продают на коммерческой секции и если эти компании начнут так же торговать на “Операторе рынка”, тогда можно говорить о эффективности торговых решений. К примеру, мы одна из площадок «Прозорро», где мы всегда входим в лидеры. У государства уже были идеи продавать электроэнергию через «Прозорро», но пока ничего не получилось. У «Прозорро» всего три шага аукциона, за которые невозможно сделать эффективную модель торговли. Если же будет принято решение «назначить»  «Оператора рынка», через нормативно-правовой акт, то это будет не конкурентно. Участники должны «голосовать гривной», где хотят там и торгуют, где им удобно и эффективно. Главное, чтобы площадка соответствовала определенным требованиям и критериям, установленным государством.  Мы готовы писать в Антимонопольный комитет, обращаться в Евросоюз, идти в суд, если будут законодательные перекосы в сторону «Оператора рынка».  Но, в любом случае, мы за конкурентную борьбу обеими руками.

– Может ли «Оператор рынка» составить вам достойную конкуренцию?

Нужно смотреть на их софт. Они заявили, что в апреле выйдут на тестовый режим. Если на них не будут «загонять клиента» нормативно и законодательно, тогда мы узнаем, насколько они конкурентоспособны. Проверим это на практике.

– В одном из недавних интервью руководитель «Оператора рынка» называл своим преимуществом то, что они смогут обеспечивать торги без влияния «Центрэнерго».

Говорить можно все, что угодно. Влияния «Ценрэнерго» нет. Был пробел в правилах. Какие правила государство установило, по таким правилам и работаем. Сейчас эти пробелы закрыты.

Первое. У нас сейчас работает примерно 70 человек, а у «Оператора рынка» больше 100 человек, и они обслуживают только один сегмент рынка – «рынок на сутки вперед». Вы уже можете понять разницу наших эффективностей. Так же последние новости с тем что «Оператор Рынка» провалился по НДС тоже не радуют, хотя это произошло и не по его вине,  мы со своей стороны пытаемся коллегам помочь «расшить эту проблему».

Второе. Нужно говорить об экспертизе. Мы проходили стажировку на Польской бирже, Nord Pool, Powernext, CME, NASDAQ. Наши сотрудники проходили стажировку в Энергосообществе. Это все деньги и время. А сколько из сотрудников «Оператора» вообще было на каких-то биржах? Когда рынок начинался, у них было 40% от объема рынка, а у нас 5%. Год работы показал обратные тенденции. Может быть и мы в будущем решим создать сегмент «рынка на сутки вперед» и тогда посмотрим. Если другие биржи готовы  несколько лет работать в минус,  пусть заходят и конкурируют. Пожалуйста, покажите мастер-класс. А то, что Юрий Юрьевич (министр энергетики –ред.) рассказывает сейчас, что газ будем торговать через  «Оператора рынка». Софтов нет, экспертизы нет, интеграций нет. Просто принять политическое решение торговать газом – это будет наш «украинский велосипед».

– У УЭБ непростые отношения с Витренко?

Я считаю, что профессионал должен разделять личное и профессиональное. Для меня немного странно, что за несколько месяцев пребывания на посту министра мы ни разу, как элемент инфраструктуры, не были приглашены для обсуждения рабочих моментов. За время нашего существования со всеми министрами у нас всегда был обычный рабочий диалог. Я бы хотел, чтобы мы перешли в плоскость профессиональных рабочих отношений.

– Какие планы у УЭБ?

Мы планируем развиваться и в Украине и в международном плане. Есть проект SEEGAS, который поддерживается Энергосообществом и многими европейскими биржами. Мы одни из ключевых элементов в нем. Нравится это кому-то или нет, а мы планируем и дальше развиваться, и хотим построить европейскую модель. Также мы совместно с западными экспертами работаем над созданием эффективной модели клиринга.  Наша цель –  сделать в Украине нормальную биржевую модель с участием европейских международных финансовых организаций, прозрачное ценообразование и ликвидный газовый хаб, электроэнергетический рынок. Это хорошие перспективы, если не будет попыток законодательных ограничений.